История Траволечения

Я полагаю, что сад - это неба частица,
где правят боги, ведь травам дано
самую смерть победить.

Луксорий.

Применение растений с лечебной целью имеет свое начало в глубокой древности. Первые сведения о лекарственных растениях относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. Ценные сведения об использовании лечебных свойств растений были найдены в памятниках древнейших культур- санскритской, греческой, латинский, китайской. По данным археологических раскопок установлено, что первыми использовать растения с лечебной целью начали шумеры. Вслед за ними фитотерапию применяли ассирийцы, вавилоняне, затем египтяне.
С древних времен люди использовали для лечения недугов целебные свойства растений. Сначала они пробовали травы, которые ели больные и раненые животные. Потом стали применяться такие лекарственные растения, у которых обнаруживалось внешнее сходство с человеческим телом по форме, цвету или свойствам. К таким растениям относится женьшень, корень которого внешним видом напоминает человечка. Это дальневосточное растение было призвано восстановить силы человека и сделать его сильным, а, например, колючий чертополох применялся при внутренних коликообразных болях. Этот метод назывался сигнатурным. Многие знахари обладали также ярко выраженным интуитивным знанием свойств и действия природных лекарств.
Многие тысячелетия назад на основании этого опыта возникла наука о лекарственных свойствах растений и возможностях их применения в медицинских целях. Самым древним письменным источником считается книга китайского императора Шинь-нона, жившего около 3700 лет до н.э. В ней содержится первая систематизация лекарственных растений. В прежние времена траволечение с его типичными препаратами – настойками, экстрактами, маслами и чаями – представляло собой основу лечения природными средствами. Многие знаменитые врачи, в том числе Гиппократ, Диоскорид, Гален и Парацельс, были знатоками в этой области.
В древнейшей библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала в Ниневии (около 660г. до н.э.) на глиняных табличках, написанных клинописью, также содержатся описания лекарственных растений с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способы их применения.
Довольно широко лекарственные растения использовались в античной медицине. Так, один из ее основоположников, крупнейший древнегреческий врач Гиппократ (460-377гг. до н.э.), изучил, описал и использовал в практике 236 лекарственных растений. Однако отцом фитотерапии все же считается знаменитый врач – грек Диоскорид (1 век н.э.), автор классического труда «Лекарственные вещества», в котором обобщен опыт фитотерапии предыдущих поколений и современников. Им описано около 600 видов лекарственных растений и их применение в медицине. Труд Диоскорида был высоко оценен соотечественниками, переведен на латинский язык и являлся настольной книгой многих клиницистов Европы в течение нескольких столетий вплоть до 16 века.
Первое медицинское сочинение в виде энциклопедии, или лечебника, принадлежит древнеримскому врачу Авлу Корнелию Цельсу. В восьми книгах «О медицине» он обобщил всю медицинскую литературу того времени от «Аюрведы» древнеиндийского врача Сущрута до трудов Асклепиада. Значительное место отведено лекарственным растениям, а также описаны применявшиеся методы лечения различных заболеваний, даны рекомендации по использованию некоторых растений. В энциклопедии Цельса имеются не только ботанические описания подорожника, мака, тмина, дегтя, но практические способы их врачебного использования.
Лечение травами получило значительное развитие и в Древней Руси. В замечательном памятнике русской культуры 11в. «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» дано описание значительного количества лекарственных растений и их лечебного применения. Особую роль в развитии искусства врачевания в Древней Руси играли женщины. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота.
С принятием на Руси христианства, распространением письменности и грамотности, появились первые книги, так называемые травники, лечебники. В 1581 г. Иван Грозный издал приказ об открытии на Руси аптеки для обслуживания царского двора и его окружения, а в 1588 г. был издан первый русский «Травник», в котором описаны растения отечественной флоры и их применение в народной медицине.
В настоящее время лечение растениями широко применяется как в странах Европы, так и в странах других континентов. Отмечается широкое использование растений народами Восточной Азии, в Китае, Тибете, Индии, Японии, Корее, а также Болгарии, Франции и других странах.
В последние десятилетия, несмотря на большое количество синтетических лекарственных препаратов, используемых в современной медицине, интерес к лекарственным средствам народной медицины не исчез, а наоборот возродился, что до некоторой степени объясняется ростом аллергических реакций на прием синтетических лекарственных  препаратов.
Известно, что успешное применение средств растительного происхождения, прежде всего, объясняется их высокой биологической активностью. Природные химические соединения обладают, как правило, менее вредным воздействием на человеческий организм, чем их синтетические аналоги и вещества с искусственно созданной структурой, а это, в свою очередь, позволяет применять их при хронических, а в некоторых случаях и острых заболеваниях, а не только в целях профилактики различных болезней. В отношении ряда лекарственных средств имеются данные, указывающие на своеобразное действие комплекса веществ, содержащихся в растениях по сравнению с влиянием их чистых препаратов. Это объясняется тем, что в процессе жизнедеятельности образуются разнообразные вещества, многие из которых оказывают выраженное действие на организм человека и животных. В настоящее время установлено, что в организме человека витамины находятся в сбалансированном соотношении, поэтому, оказывая взаимное влияние, способствуют проявлению характерных полезных свойств каждого из этих компонентов. В связи с этим целесообразно комплексное применение витаминов, взятых в физиологических соотношениях, в каких они находятся в растениях.
Стоит ли сразу обращаться к лекарствам при незначительных неполадках и недомоганиях в организме? Разве нельзя вылечить головную боль, простуду или бессонницу другими, более мягкими средствами? Конечно, можно. Только для этого нужно вспомнить многовековой опыт использования лекарственных свойств растений. Лекарственные растения, применение которых в прежние времена основывалось исключительно на опыте и интуиции знахаря и целителя, стали предметом научных исследований, и сейчас уже известны и изучены многие из содержащихся в них биологически активных веществ. Вы будете удивлены, узнав, насколько широк спектр действия даже одной единственной травы, а ведь умело сочетая разные травы, можно усилить и подчеркнуть те или иные лечебные свойства основного растения в составе сбора.                                                                                           
Желаем успехов и здоровья!