Сосна как источник полезных веществ

Не только травы служат для нас лекарством, многие деревья не менее богаты целебными веществами. Среди них особенно большое значение имеет обыкновенная, или лесная сосна — Pinus silvestris, принадлежащая к семейству сосновых — Pinaceae по­рядка хвойных — Coniferales. Родовое название Pinus проис­ходит от кельтского слова pin, что означает «скала» и указывает на частое обитание сосны на скалистых обрывах и горных ска­лах.

Это высокое стройное дерево, его прямой ствол тянется к свету и уходит высоко в небо, он покрыт красно-бурой, легко от­слаивающейся корой и увенчивается пирамидальной кроной. Сосны, растущие на открытом месте, развивают широкую рас­кидистую крону.

Дерево ветвится мутовчато и ветви ее несут длинные темно­-зеленые жесткие попарно расположенные иглы хвои, сохраня­ющиеся 2-3 года. Весною, когда на лиственных деревьях еще не распустились почки, сосна «цветет». Она образует большое количество желтой пыльцы, которая разносится ветром; попадая в водоемы, пыльца покрывает их поверхность и служит лакомым кормом для молоди рыб. Женские шишки образованы многочис­ленными черепичато расположенными чешуйками, несущими при основании две обращенных вниз семяпочки. Семена сосны снаб­жены тонким пленчатым крылом; созревают они через 18 месяцев. Ранней весной выпадают семена из шишек и скользят, под­хваченные ветром, по ледяной корочке, прикрывающей тающий снег, преодолевая большие расстояния.

Сосна растет не только в лесной зоне Европейской части России, но и в Сибири. Она очень распространена также и в более южных районах, образуя здесь иногда почти чистый древостой. Это светолюбивое дерево смешанных хвойно-мелколиственных лесов, но, как уже говорилось, часто образует и чистые наса­ждения. Широкое распространение сосны зависит от ее способ­ности расти на очень различных почвах. Чаще она бывает приу­рочена к песчаным и супесчаным почвам, где образует сухие мшистые боры, но может селиться и на торфяных болотах, где рост ее задерживается и вместо стройных великанов вырастают чахлые и кривые карлики («рямовая сосна»). Встречается сосна и в степи, образуя небольшие лесочки, подчас сильно удаленные друг от друга, и на горных каменистых склонах.

Народнохозяйственное значение сосны очень велико. Воздух соснового леса чист и напоен ароматом хвои. Давно уже подме­чено, что он полезен для туберкулезных больных; живя среди сосен, они восстанавливают свое здоровье. Поэтому туберкулез­ные санатории строят обычно в сухих борах. В свете исследо­ваний, проведенных проф. Б. П. Токиным с сотрудниками, это вполне оправдано. Опыты показали, что хвоя сосны выделяет в воздух летучие фитонциды, являющиеся определенной фракцией эфирного масла, которые убивают бактерии. Гуляя в сосновом лесу, больные вдыхают аромат хвои и при этом как бы дезин­фицируют свои легкие.

Такое же действие оказывают и другие хвойные деревья. Интересные опыты были поставлены в Сибири с пихтой (Abies sibirica Ldb.). Охвоенные ветки ее помещали в школьных классах и в больничных палатах, а затем исследовали воздух этих по­мещений. Для этого в них помещали применяемые в бактерио­логических исследованиях плоские чашки Петри с желатиновым студнем, на который оседают из воздуха микроорганизмы. За­тем чашки Петри помещали в термостат при 30°С и на другой день рассматривали разросшиеся колонии бактерий. Оказалось, что чашки, взятые из помещений, где стояла пихта, были пусты. Значит под влиянием летучих фитонцидов хвои пихты бактери­альная флора воздуха погибла. В контрольных чашках, постав­ленных в таких же помещениях, но без ветвей пихты, густо про­росли колонии разных бактерий.

Но не только живительный воздух соснового бора использу­ется медициной — лечебное значение имеют и все части дерева. Ранней весной, в период набухания, заготавливают сосновые почки. Для этой цели используют молодой сосновый подрост на лесосеках; почки срезают ножом с верхушки побега в виде коронки, на которой вокруг центральной почки расположено мутовчато несколько боковых почек. Пенек коронки (остаток

стебля) не должен быть длиннее 3 мм. Возможен сбор и одиноч­ных почек.

Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположен­ными, плотно прижатыми друг к другу ланцетовидными, зао­стренными, бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Под чешуйками видны неразвитые парные зеленые иглы. Цвет почек снаружи розовато-бурый или бурый; запах ароматный, смолистый; вкус горьковато-смолистый. Сосно­вые почки богаты витамином С, содержат эфирное масло, смолу, горькое вещество и таниды.

Сосновые почки применяют в отваре 10 г на стакан воды как отхаркивающее, мочегонное и дезинфицирующее средство по од­ной столовой ложке 3—4 раза в день. Сосновые почки входят в состав грудного чая, а также используются для ингаля­ций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Почки и настой из них применяют, кроме того, для ванн.

Ствол сосны богат смолой, которая вытекает из естествен­ных трещин коры, заливая повреждения, чем защищает дерево от высыхания и поражения грибами. Если же сделать искус­ственные надрезы ствола, то можно получить значительно боль­шее количество смолы. Операцию эту называют подсочкой сосны, а вытекающую смолу — живицей.

Кустарный промысел добычи скипидара и дегтя давно был известен в северных лесах России. Еще в XVIII веке академик И. Лепехин дал описание этого производства, ознакомившись с ним во время своей экспедиции в Вологодскую и Архангель­скую губернии. Добывались только низкосортные сухоперегонные скипидары, живичный же скипидар и канифоль царская Россия получала из Франции и Америки. Несмотря на работы Д. И. Менделеева и его сотрудника В. Е. Тищенко, доказавших возможность получения русской живицы и живичного скипидара лучшего качества, подсочка сосны ограничивалась в основном кустарным промыслом.

Государственное производство живицы, живичного скипи­дара и канифоли начало развиваться в России в 1914 году (в г. Вельске б. Вологодской губернии). Но в широком промы­шленном масштабе подсочка стала возможной лишь при совет­ской власти в условиях планового лесного хозяйства, позволив­шего развить лесо-химическую промышленность.

В настоящее время это производство у нас поставлено ши­роко и на высоком уровне и мы полностью освободились от им­порта. Ныне подсочка производится во всей зоне хвойных лесов, за исключением Крайнего Севера. Под­сочку проводят в насаждениях, по плану назначенных к рубке в течение ближайших 15 лет; в вырубленных лесах, спустя 10- 15 лет, используют пни, обогатившиеся за это время смолой.

Смола особенно обильно образуется в древесине. Вся дре­весина сосны пронизана многочисленными крупными смоляными ходами, тянущимися в вертикальном направлении и сообщаю­щимися между собой горизонтальными ходами, залегающими в сердцевинных лучах, поэто­му при надрезе в одном ме­сте, туда вытекает содержи­мое многочисленных смоля­ных ходов.

Для выделения живицы на стволе сосны заклады­вают «карру» — снимают трещиноватую бурую корку на участке ствола в 30-50 см длиной и 20-50 см шириной. Посредине карры на глубину нескольких го­дичных слоев, проводят вер­тикальный желобок, в ниж­нем конце которого укреп­ляют приемник воронковид­ной формы для сбора жи­вицы. Для выделения живицы на карру постепенно наносят боковые нарезки с двух сторон желобка («в елочку»). Нарезка вскоре затягивается смолой, по­этому через 3-6 дней ее подновляют новой «вздымкой» рядом с первой нарезкой. Коли­чество карр закладывается в зависимости от диаметра де­рева— от 1 до 3 — с разных сторон ствола на одинаковой вы­соте, отчего дерево не страдает. По мере приближения срока рубки делают подсочку «насмерть», т. е. дополнительно закла­дывают еще несколько карр выше по стволу. Вытекающая из приемника живица переливается сборщиками в ведро, из ведер на первичных складах ее переливают в бочки для дальнейшей перевозки на скипидарный завод.

Вытекающая желтая живица представляет собой раствор смолы в эфирном масле. Вначале она бывает совсем жидкой, но в течение нескольких дней, вследствие улетучивания эфирного масла, загустевает в зернистую массу; если живица долго оста­ется на дереве, то, усыхая, затвердевает и превращается в бе­лую или желтоватую кристаллическую массу, называемую си­биряками «серой».

Жидкую живицу подвергают перегонке с водяным паром. При этом отгоняется эфирное масло, называемое живичным ски­пидаром, и в перегонном кубе после выпаривания воды остается смола, называемая канифолью.

Скипидар широко применяют в медицине, он назначается для наружного употребления в различных мазях, бальзамах и сме­сях для натираний, как раздражающее кожу средство при рев­матизме, простуде и т. д. Скипидар входит в состав скипидарной мази, которой натираются при простуде, его распыляют в комна­тах для освежения воздуха, прописывают для вдыхания как де­зинфицирующее при  болезнях горла и при кашле.

В химико-фармацевтической промышленности скипидар слу­жит материалом для получения терпингидрата, прописываемого от кашля (имеются таблетки терпингидрата с кодеином). Затем скипидар идет еще для изготовления синтетической камфары.

Канифоль получают в виде хрупких прозрачных стекловид­ных кусков желтого цвета. Медицинское применение канифоли незначительно — она входит в состав разных пластырей, осо­бенно в средство для заливки ран — «клеол». В технике кани­фоль называют «гарпиус» и широко используют в мыловарении, так как после обработки щелочью, она обладает большой мою­щей способностью. Большое применение находит канифоль в ла­кокрасочной промышленности.

Оставшиеся в земле после рубки леса просмоленные пни вы­корчевывают, рубят на щепу и подвергают сухой перегонке. Вначале перегоняется светлый, довольно хорошего качества ски­пидар. При дальнейшем же нагреве происходит разложение дре­весины, и поэтому последующие погоны скипидара желтые и красно-желтые, с неприятным запахом. После отгонки легко пе­регоняющегося скипидара идет тяжелый густой темно-бурый де­готь, в перегонном аппарате остается уголь.

Деготь содержит фенолы и смолы, поэтому обладает дезин­фицирующим свойством. Деготь употребляют как наружное средство, особенно в мазях от чесотки, для лечения ран в вете­ринарии, реже внутрь от кашля. Деготь широко применяют в технике.

Древесный уголь имеет пористую структуру, вследствие чего легко поглощает жидкости, газы и красящие вещества. Погло­тительную способность угля можно увеличить обработкой его водяным паром при высокой температуре; получаемый продукт называют активированным углем, в медицине его применяют в виде порошка или таблеток «карболен» при развитии газов в желудочно-кишечном тракте. Однако чаще употребляют уголь лиственных пород.

Известен еще один способ получения высококачественного скипидара. Ту же пневую щепу экстрагируют бензином. Затем бензин отгоняют, а полученное извлечение фракционно перего­няют с водяным паром. Получается светлый хороший скипидар и более тяжелые технические масла.

В вырубленных лесах остаются в виде отхода лесозаготовок миллионы тонн охвоенных ветвей. Хвоя — сырье, богатое витами­нами: в свежем состоянии она содержит 80—300 мг % витами­на С, много каротина и витамина К; содержит, так же как и сосновые почки, горечи и эфирное масло. Колебания в содержа­нии витамина С довольно значительны, что зависит от времени года: в конце весны и в начале лета в хвое наблюдается резкое снижение его (падение продолжается до осени), затем количе­ство витамина С увеличивается и зимой оказывается наиболее высоким. Такая же закономерность накопления витамина в хвое наблюдается и у других хвойных — у кедровой сосны, ели, пихты, которые могут также использоваться как источник получения витамина С. Это свойство хвои особенно ценно, так как она мо­жет служить зимним источником витамина С, а летом, когда нас Окружает разная высоковитаминная зелень, хвоя малоэффе­ктивна. Срубленные охвоенные ветки, так называемая лапка со­сны, сохраняемая просто в снегу, не снижают витаминной актив­ности в течение 2—3 месяцев. При хранении в отапливаемом помещении замечается быстрое уменьшение витаминов за не­сколько дней.

В домашних условиях легко приготовить из хвои витаминное питье. Для этого свежую хвою отделяют от веток, промывают холодной водой и мелко настригают ножницами. 4 стакана на­стриженной хвои заливают 21/4 стаканами холодной воды, под­кисляют, добавляя 2 чайные ложки разведенной соляной ки­слоты и оставляют в темном месте на 2-3 дня, затем процеживают и пьют по 1 стакану в день. Извлечение имеет несколько горький вкус, но очень ценно как легкодоступный зимний ви­таминный препарат. Заводским путем хвою сосны перерабатывают в хвойную хло­рофилло-каротиновую пасту, предложенную Ф. Т. Солодким для лечения ожогов, язв и разных кожных заболеваний.

Наконец, из сосновой лапки получают еще эфирное сосновое масло. Масло это находится в многочисленных канальцах, зале­гающих в хвое. Получают эфирное сосновое масло путем пере­гонки свежих лапок с водяным паром: благодаря тонкому при­ятному запаху оно употребляется под названием «лесной воды» в спиртовом растворе для пульверизации в комнатах и больни­цах в качестве вещества, освежающего воздух.

После отгона масла, оставшуюся в аппарате вываренную хвою отделяют от жидкости, которая отстаивается, сливается с осадка и выпаривается до консистенции густого экстракта темно­бурого цвета. Затем она парфюмируется сосновым эфирным маслом и поступает в обиход под названием соснового экстракта для ванн в качестве нервно-укрепляющего средства. Вываренная сосновая хвоя отделяется обмолачиванием от веток и по­ступает в мокром состоянии в дробильно-трепальную машину, где расщепляется в грубоволокнистую массу и высушивается. Этот материал под названием «иглита», или сосновой шерсти, используют как набивочный материал для мебели. При иной об­работке эта масса может дать тонкое волокно, из которого при­готовляют трикотажное белье, весьма полезное при ревматизме.