Растения – лекари, как они работают, как с ними работать

(заготовка лекарственного сырья)

Всё, что природа накопить сумела,
незримо входит и в природу тела..
Авиценна

Разнообразие фармакологического действия растительного лекарственного сырья определяется составом биологически активных веществ для каждого конкретного препарата: витамины, ферменты, минеральные соли и микроэлементы. Биологически активные вещества осуществляют гармоническую взаимосвязь и взаимозависимость всех физиологических и биохимических процессов в организме. Нормализуя, регулируя все жизненные функции, биологически активные вещества оказывают и эффективное лечебное действие.

Заготовка лекарственного растительного сырья

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определённых частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях – корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений. Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определённое время года. В другое время эти вещества находятся в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Если запасают семена и плоды, лучше это делать в период полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путём. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ. При сборе важно точно определить растение, чтобы избежать путаницы. Многие лекарственные растения, например, относятся к семейству зонтичных, в котором есть ядовитые виды.

Собирать следует только указанные части растений. Никогда не собирайте сырьё во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятное время – первая половина дня, но растения должны просохнуть от утренней росы. Нужно собирать только чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно лишь корни. Следите, чтобы почва, где вы берёте растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи шоссейных дорог. Следует избегать также мест рядом с полем или лугом, где проводилась обработка средствами против сорняков и вредителей, так как ветром их могло разнести по окрестностям. Листья должны быть молодым и полностью развитыми цветки тоже молодыми и свежими. Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения. Плоды берут только созревшие. Корни выкапывают, когда они мощные и полностью развиты. То же относится к корневищам. Кору срезают с молодых ветвей: весной она легко отделяется.

При сушке собранного материала собственные ферменты растений не разрушают действующие вещества. Кроме того, сушка лишает бактерии и грибы их естественной среды. Сушку надо проводить сразу после сбора, быстро и тщательно. Правильнее сушить в затенённом, проветриваемом месте: на солнце растения легко теряют содержащиеся в листьях, цветках и плодах эфирные масла. Раскладывать траву или плоды лучше всего тонким слоем на решета или в специальные сушилки, траву можно связать в пучки и развесить для просушки. Можно сушить растения и используя нагревательные приборы, но в этом случае нужно внимательно следить за температурой. Пахучие ратсения, содержащие эфирные масла, сохраняют запах, если сушка проходила при температуре не выше 35 градусов С. Остальные растения могут переносить сушку и при температуре 60 градусов С. При этом очень важна циркуляция воздуха, чтобы избежать брожения и ферментации. Для ряда растений, требующих иные условий, даются другие рекомендаций. Корни и корневища, если они не очень тонкие, режут пополам вдоль, клубни нарезают кружочками.

Когда сырьё высушено, его укладывают в плотно закрывающиеся сосуды, чтобы защитить от света и влажности. Для этого подходят в качестве материала белая жесть, дерево или тёмное стекло. Пластик может размягчиться под действием эфирного масла. Не забудьте снабдить сосуды соответствующими этикетками.

Итак, рассмотрим особенности сбора различных морфологических частей растения:

Почки

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте – апреле. К началу зеленения почечных верхушек (берёза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки берёзы, тополя, сосны. Берёзовые почки заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые почки собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают почки. Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в тёплом они начинают распускаться.

Кора

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко снимается благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих деревьев сбор этого сырья запрещён, так как это может привести к гибели растения. Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см. один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, поражённые лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствия листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки нужного растения.

Листья

Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие  и средние листья, а поблекшие, увядающие, поражённые насекомыми или грибками выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья. Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод. Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длинной 15-20 см. и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обламывают. При сборе трав нельзя выдёргивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Цветки и соцветия

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они ещё не имеют признаков увядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранении и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) – в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборке. Цветки – самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем лучше в плетёную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды и семена

Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере их созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после сушки плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают. Сочные плоды собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляется вручную в неглубокие плетёные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже лёгкое надавливание ведёт к образованию тёмных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Корни, корневища, клубни и луковицы – подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью (когда растение готовиться к зимовке). К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количесвто действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохранится остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения. Подземные части растений выкапывают лопатами и другими специальными приспособлениями, как правило у людей кто постоянно занимается сбором лекарственного сырья под каждый вид корня или клубня имеется свой инструмент чаще всего самодельный. Землю оттряхивают и корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырьё раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащие слизи и сапонины (яртышник, синюха и др.) мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают, сырьё плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Современная энциклопедия лекарственных растений, «Ленинград» 2006 год.

(Галина Акимова, Эдуард Доминов)