Маточное молочко

Многие люди слышали о таком уникальном натуральном продукте, как маточное молочко пчелиное. Он также известен под названием «королевское желе». Это вещество обладает уникальными целебными свойствами и поэтому уже давно используется в медицине.
Маточное молочко пчелиное является секретом верхнечелюстной и глоточной желез нелетных (ульевых) рабочих пчел. Его производят насекомые, возраст которых состовляет 5-15 дней. Этот продукт предназначен для питания матки. Она употребляет его на протяжении всей жизни. Как правило, в одном маточнике содержится до 300 мг. этого вещества.
Маточное молочко внешне напоминает сметану, оно бывает молочно-белого и кремового оттенка. Поскольку маточное молочко очень питательное, оно ускоряет обмен веществ. За 5-6 дней личинка матки увеличивает вес в 3000 раз. Этот продукт также обладает специфическим ароматом и немного жгучим кисло-сладким вкусом. Высушенное маточное молочко имеет практически те же свойства, что и натуральное (нативное). Его плотность составляет 1,1 г/куб. см. Оно легко растворяется в воде.
Маточное молочко, польза которого известна людям издавна, использовалось в самых разнообразных целях. Истинную роль этого природного продукта выявил в 1848 г. польский естествоиспытатель Ян Дзержон. В медицине его впервые применили в 1922 г.
В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так как сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно и связано второе наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта «королевское желе»).
Полезные свойства маточного молочка обусловлены сложным химическим составом этого вещества. В нем содержится около 60-70% воды и 30-40% сухих веществ. В состав пчелиного продукта входят: белки, углеводы, жиры, липиды, аминокислоты, минеральные вещества. Маточное молочко содержит витамины группы В, а также С, А, Е, D. В нем имеются до сих пор не идентифицированные наукой и плохо изученные элементы. Присутствие в маточном молочке примерно 400 веществ дает возможность использовать его для нормализации различных функций человеческого организма. Его компоненты представляют высокую лечебную, диетическую и профилактическую ценность.
Полезные свойства маточного молочка обусловлены исключительно сбалансированным составом его компонентов. Содержащиеся в нем белки по своему составу близки к крови человека. Аминокислоты маточного молочка идентичны тем, что содержатся в мясе и яйцах. При этом в них гораздо больше аспарагиновой и глютаминовой кислоты, пролина и лизина. В 22 определенных учеными аминокислотах содержатся: аргинин, гликокол, гистидин, цистеин, валин, лейцин, треонин, серин, изолейцин, метионин, триптофан, гамма-глобулин, оксипролин, желатин. В маточном молочке есть многие важные микроэлементы: железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, калий, кальций, медь, магний, никель, ртуть, серебро, висмут, золото, хром, алюминий, сера, мышьяк, кремний. Всего в нем насчитывается больше 100 элементов. Их состав может меняться в зависимости от зоны проживания пчел и окружающей их флоры. В этом веществе может превалировать глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рибоза. Ферменты в нем представлены амилазой, инвертазой, каталазой, глюкооксидазой, фосфатазой, аскорбинооксидазой, протеазой, холинэстеразой.

Маточное молочко, применение которого связано с его уникальным химическим составом, обладает следующими фармакологическими свойствами:

• противовирусными;

• противовоспалительными;

• стимулирующими.

Имеющее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

•    Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
•    Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
•    Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
•    Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
•    Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
•    Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» - наборот, повышает пониженное давление крови.
•    Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
•    Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
•    Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
•    Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
•    Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) - веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов - витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
•    Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
•    Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
•    Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

Гамма-глобулин, содержащийся в этом веществе, обладает противовирусными, антитоксическими и противобактериальными свойствами. Он выполняет защитные функции. Сильное его противомикробное действие с бактерицидным и бактериостатическим эффектом позволяет использовать данный продукт в малых концентрациях. Так, разведенное в пропорции 1:10, вещество действует на микробов сильнее карболовой кислоты.

Поэтому мед с маточным молочком обладает уникальными свойствами. Это обусловлено тем, что оба эти натуральных продукта обладают целебными свойствами, а такое сочетание только усиливает их.