Как правильно сушить лекарственное сырьё (травы)

Своевременно и правильно собранное сырьё лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки – сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ.

Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов – это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в одной среде. Кроме того, уменьшение в растительной среде влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нём действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырьё, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35 градусов С, так как при более высокой температуре масла испаряться. Наоборот, сырьё содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60 С: тогда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при ещё более высокой температуре – 80-90 С (плоды шиповника, листья первоцвета) – для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления. Собранное сырьё сушат с использованием естественного или искусственного тепла. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются.

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности. Почки сушат осторожно, долго, в прохладном месте при температуре не выше 20 град. С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто перемешивают во избежание их слеживания и плесневения. Для коры желательна тепловая сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно друг от друга и периодически переворачивают. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки ещё мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней – благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону. Траву развешивают на верёвках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Её можно сушить как листья и цветки. Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при  хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см. на решётках, рамках, обтянутые марлей, и т.п. Василёк, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить. Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязнённые, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90 град. С (в русской печи, духовке и т.д.) Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в неё бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырьё можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта.

После сушки сырьё необходимо выдержать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырьё часто пересушивается, а это нежелательно. Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу ещё до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении. Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперёк на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40 град. С, а заканчивать при 50-60 С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение и окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачиваются несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая. Корнеклубни орхидных (любка двулистная, яртышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырьё содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушённое таким образом сырьё считается полноценным, готовым к хранению и использованию. 

Современная энциклопедия лекарственных растений, «Ленинград»

(Галина Акимова, Эдуард Доминов)