История изучения и освоения лекарственной флоры

Люди издревле использовали травы не только в качестве пищи, но и лекарства. История фитотерапии насчитывает тысячелетия. Из письменных источников известно о том, что 8000 лет назад народы современного Ирака знали и применяли лекарственные растения. Инки, жившие на территории современных Чили и Перу, использовали 2000 лекарственных и пищевых растений. Древние племена, населявшие современный Алтай 5000 лет назад, применяли лекарственные травы. Раскопки, проведённые в знаменитых Пазыркских курганах, свидетельствуют о том, что уже тогда были известны полынь, кориандр, конопля и другие лекарственные и пищевые растения. У скифов, населявших Причерноморье (от Днепра до Дона) 2500 лет назад, траволечение было высоко развито и большинство средств, применяемых ими, вывозилось в Грецию и Италию, где высоко ценилось. Особенно популярен был «скифский гриб» - лиственничная губка, или агарикус. Не исключена  возможность, что доставлялся он именно с Алтая.

Алтайцы хорошо знали лекарственные растения и широко применяли их. Достаточно сказать, что золотой корень был известен им около 400 лет назад и ценился очень высоко. Существовало поверье, что тот кто найдёт золотой корень, будет здоров, удачлив и проживёт два века. Его вручали молодому супругу как свадебный подарок – «дабы умножить род свой».

Со времени похода Ермака в Сибирь усилилось проникновение русских на Алтай, которое сопровождалось неизменным интересом к лекарственным травам. Так, томскому воеводе Вельяминову было приказано собирать на Алтае и выслать в Москву два вида «зверобоя» - лазоревый (горечавка полулежачая) и каменный (щитовник пахучий). После основания крепости при слиянии Бии и Катуни (ныне город Бийск) продвижение русских в Горный Алтай и его освоение пошло ещё интенсивнее. Особенно большая роль в познании целебных свойств растений Алтая принадлежит простым русским людям – раскольникам  и беглым каторжникам, крепостным и солдатам, бросившим царскую службу. Поселившись 300 лет назад в совершенно незнакомом диком месте, они в борьбе за жизнь сумели найти среди окружающего их растительного и животного мира не только всё необходимое для пищи, но и лекарства.

Более интенсивное изучение природных богатств, в том числе и лекарственных растений, началось со времени добровольного присоединения Алтая к России. Основное влияние на этот процесс оказала система Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов, основанных Демидовым и принадлежавших в дальнейшем царской фамилии. Первая аптека на Алтае была открыта в Барнауле в 1736 году. Одним из первых учённых-ботаников, посетивших Алтай, был И. Г. Гмелин, пробывший в Сибири около десяти лет – 1734-1743 гг. Его четырёхтомную «Флору Сибири», в которой он описал 1178 видов растений, очень высоко оценили крупнейший ботаник Европы Карл Линней. Линней очень живо интересовался растительностью Сибири и вырастил у себя в саду, в Упсале, больше ста сибирских видов, большая часть которых, по видимому, была доставлена ему с далёкого Алтая. По его совету Алтай изучали И. П. Фальк, К. О. Лаксман. Гмелин, став впоследствии профессором ботаники, подготовил вместе с М. В. Ломоносовым ряд крупных русских учёных, академические экспедиции в Сибирь которых внесли важный вклад в изучение полезных растений Сибири и Алтая. В этот период Алтай посещали Миллер, Крашенников, Патрен, Залесов, Беренс и другие. В 1771 году изучал академик П. С. Паллас, подробно описавший растительность западных предгорий. Большая заслуга в изучении Алтая принадлежит Петру Шангингу, который в 1786 году по Чарышу прошёл до Катуни и Чуи и подробно описал растительность этих районов.

В 17 и 18 веках был очень высокий интерес к ревню, ввозимому в Россию из Китая. Для поисков ревня на Алтае был послан учёный – аптекарь Иван Сиверс, который нашёл два вида и высеял их семена в Усть – Каменногорске в 1793 году. Так началась культура ревня в России. В 19 веке продолжается изучение Алтая. С 1826 по 1832 г. растительность изучали профессор Дерптского университета К. Ф. Лебедур и доктора А. Ф. Бунге и К. А. Мейер, описавшие  1600 видов растений в четырёхтомном каталоге «Флора Алтая». Особенно большое значение в изучении растительного покрова имели работы Бунге, который ближе всех проник к высочайшимхребтам Алтая – Катунскому, Северо – и Южно-Чуйскому. Он описал много новых видов растений. В 1829 году Алтай посетил великий немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт, экспедицию которого сопровождал декабрист С. М. Семёнов, сообщивший ему много сведений о лекарственных растениях. Большую работу по изучению лекарственных растений провёл доктор Геблер, который, будучи начальником Барнаульского госпиталя, совершил несколько путешествий в Западный и Центральный Алтай. В 1842 году по Алтаю путешествовал крупный русский геолог и естествоиспытатель П. А. Чихачев. В своей великолепной книге «Путешествие в Юго-Восточный Алтай» он даёт подробную геологическую, географическую, географо-ботаническую характеристику наиболее труднодоступного Юго-Восточного Алтая. В этот период Горный Алтай изучали П.П. Семёнов-Тян-Шанский, Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, И. Игнатов и другие. В начале восьмидесятых годов Алтай посетил Альфред Брем – автор известной книги «Жизнь животных».

Самые значительные ботанические исследования разворачиваются в период с 1891 г., когда усиленно изучается флора и растительность Горного Алтая профессорами Томского университета П. Н. Крыловым, В. В. Сапожниковым и их учениками, а также профессором Б. А. Федченко и академиками Б. А. Келлером, В. Л. Комаровым и другими. Маститый русский ботаник, профессор Порфирий Никитич Крылов, основоположник школы сибирских ботаников, большую часть своей жизни посвятил изучению растительности Горного Алтая. Он создал непревзойдённую до сих пор «Флору Алтая и Томской губернии», выросшую в дальнейшем в двенадцатитомную «Флору Западной Сибири» - лучшее руководство по определению растений Западной Сибири и Алтая, - законченную Л. П. Сергиевской, Л. Ф. РевердаттоЕ. Н. Штейнберг и Б. К. Шишкиным.

П. Н. Крылов совершил на Алтай пять путешествий (1891, 1901, 1903, 1911, 1915 гг.), пройдя от западных предгорий до Телецкого озера и Чуйской степи. Имея степнь магистра фармации и фармакогнозии, П. Н. Крылов уделял постоянное внимание изучению лекарственных растений, для чего привлекал своих учеников Л. А. Уткина, Л. П. Сергиевскую и других. Профессор Л. А. Уткин, совершивший три путешествия с П. Н. Крыловым, впоследствии издал, ставшие уникальными в настоящее время, сводки по лекарственным растениям  - «Народные лекарственные растения Алтая и приалтайских степей» (1932), где обобщены сведения по применению лекарственных растений в народной медицине Алтая. Исключительно целенаправленной и плодотворной была деятельность любимой ученицы и соратницы П. Н. Крылова – Лидии Полладиевны Сергиевской, отдавшей жизнь беззаветному служению ботанической науке, идеалам, завещанным дорогим учителем. Благодаря её неустанной деятельности была закончена «Флора Западной Сибири», а Гербарий им. П. Н. Крылова при Томском университете, которым она руководила до конца своей жизни, около 40 лет, стал образцовым, одним из лучших в мире ботанических центров.

В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в лекарственном сырье резко увеличилась, под руководством профессоров В. В. Ревердатто, Н. В. Вершинина и Д. Д. Яблокова была проделана колоссальная работа по выявлению новых лекарственных растений Сибири, за что они были удостоены в 1947 году Государственной премии. Особого внимания заслуживают труды фармаколога  М. Н. Варлакова, много сделавшего для изучения лекарственных растений Сибири и Алтая. Велика заслуга в деле познания лекарственной флоры Алтая В. И. Верещагина, совершившего пятнадцать экспедиционных поездок на Алтай и описавшего 50 новых видов.

В последующие годы и до настоящего момента ведутся интенсивные работы по изучению флоры и лекарственных растений Алтая многими коллективами страны, возглавляемыми учёными: в Томске – А. В. Положский, Б. П. Токиным, Л. Н. Березнеговской, Е. М. Думёновой, А. С. Саратиковым, Т. П. Березовской, М. И. Зотовой, Е. А. Красновым; в Новосибирске – А. В. Куминовой, К. А. Соболевской, а также В. Г. Минаевой и А. И. Якубовой; в Иркутске – Л. И. Малышевым, в Москве (ВИЛР) – А. И. Шретером; в Ленинграде (ЛХФИ) – А. Ф. Гаммерман  и К. Ф. Блиновой, в Барнауле – А. В. Калининой, З. И. Лучник, И. В. Верещагиной и другими. Издаётся ряд монографий по по лекарственным растениям Сибири, где описываются виды, встречающиеся в Горном Алтая. Выходят книги: В. С. Алгазина «Полезные растения Западной Сибири» (1950); В. И. Верещагина, К. А. Соболевской, А. И. Якубовой «Полезные растения Западной Сибири» (1959); К. А. Соболевской, А. И. Якубовой и других «Полезные растения Западной Сибири и перспективы их интродукции» (1972); В. Г. Минаевой «Лекарственные растения Сибири» (1956, 1970).

По лекарственным растениям Горного Алтая издаётся небольшая сводка Е. Ф. Кирсаниной и П. Е. Мельника – «Лекарственные и ядовитые растения Горного Алтая» (1959); книга В. В. Куликова «Лекарственные растения Алтайского края» (1973, 1975), содержащиеся описание сравнительно небольшого количества видов лекарственных растений Горного Алтая, без сведений по распространению, продуктивности и запасам лекарственного сырья. К сожалению, указанные издания не отражают в полной мере разнообразия и богатства лекарственной флоры Горного Алтая, в них не разработаны мероприятия по рациональному, безыстощительному использованию ресурсов сырья. Большую работу по изучению лекарственной флоры Алтая и всей Сибири проводит коллектив, возглавляемый профессором Г. В. Крыловым, неутомимым исследователем, совершившим на Алтай большое число экспедиций в поисках «трав жизни». Им предложено для изучения несколько видов ценных лекарственных растений, часть из них уже применяется в медицине (золотой корень), написано ряд работ, посвящённых охране и рациональному использованию растительных ресурсов. В книге «Травы жизни и их искатели» (1969, 1972) автор описывает большое количество алтайских видов. Настоящая книга является продолжением этих исследований, наиболее подробной из всех указанных трудов по лекарственным и другим растениям Горного Алтая.

Г. Свиридонов «Полезные Растения Горного Алтая»