Лекарственные растения – «друзья» человечества

 

Здесь в северном лесу, где всё для сердца мило,
И свежим воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайны разгадать

Вс. Рождественский

Наша Бугузинская партия Алтайской геофизической экспедиции работала в верхних истоках реки Чуи. Полевой лагерь был раскинут на берегу реки Бугузун. Неподалёку находились юрты летних стоянок чабанов. Они часто приходили к нам за лекарствами, которые у нас находились в полевых аптечках. Да и в наборах аптечек чабанов хранилось огромное количество всевозможных сильнодействующих препаратов, зачастую с просроченным сроком годности или, как правило, уже снятых с производства. Такие лекарства не только не излечивают, но иногда приносят вред организму. В то же время прямо у стоянок растут растения, способные заменить любой препарат, причём они действуют более мягко и не дают побочных явлений. Прямо на пригорке, вдоль тропок животных, в изобилии растёт чабрецтимьян ползучий или богородская трава, из которой готовят препарат – пертуссин. Отвары и настои тимьяна ползучего применяют как отхаркивающее или смягчающее кашель средство при простуде, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония и др.; они хорошо успокаивают нервную систему и дают детям глубокий и спокойный сон. Запасы чабреца в Горном Алтае по предварительным данным томских учёных, без учёта Кош-Агачского и Улаганского районов, составляют 145 тонн. Наши аптеки могут ежегодно заготавливать более 100 тонн этого ценного воздушно-сухого сырья. Дети чабанов, живя с родителями на чабаньей стоянке, могли бы не только заготавливать лекарственные травы для всей семьи, но и сдавать в аптеки, увеличивая денежный бюджет.

Народная медицина Алтая самая богатая в нашей стране. Её истоки уходят в глубь веков. Недаром в древних тибетских, китайских и монгольских трактатах упоминается об алтайских растениях и их применении. Народная медицина Алтая особенно обогатилась после воссоединения с Россией и в настоящее время насчитывает 703 вида растений, применяемых при лечении различных недугов. Однако в застойные годы увеличение закупок синтетических препаратов за рубежом и выпуск отечественных, постепенно снизили заготовки лекарственных растений. Накопленные веками народные сведения стали забываться, а это привело к увеличению количества больных. Алтай, некогда славившийся долгожителями, в последние годы превратился в самый больной регион нашей страны. Этому способствовало увеличение ядохимикатов и загрязнение окружающей среды. Неоправданное увеличение химических удобрений в сельском хозяйстве сделало овощи и фрукты ядовитыми с добавлением нитратов и других примесей. Вот почему число больных растёт с каждым днём. В этой ситуации нас могут защитить наши зелёные «друзья» из местной дикорастущей флоры. Они не только могут облегчить участь больного, но и вылечить при настойчивом и длительном применении. Наши травы могут явиться надёжным средством для профилактики – предупреждения болезней.

Знакомство с нашей лекарственной флорой будет способствовать бережному отношению к зелёному другу, а также сбору сведений о народной медицине Алтая с тем, чтоб не затерялись крупицы накопленных многовековым народным опытом знаний любознательного алтайского народа. Если любознательный мальчик или девочка начнут собирать гербарий, записывать сведения о лечебных свойствах растений, да ещё сдавать лекарственное сырьё в аптеку, автор будет счастлив и цель книги будет оправдана.

Чтобы собирать лекарственные растения, нужно их знать и хорошо отличать от ядовитых. Сборщик обязан бережно относится к растениям, напрасно не уничтожая их. Собирая листья, не следует оставлять растение голым. Срывая надземную часть растения, не следует вырывать её с корнем. При сборе трав необходимо оставлять 30% экземпляров для возобновления зарослей. Снимать кору можно только с боковых ветвей растений, или прорежая густые заросли в период сокодвижения. Никогда не срывайте почки с главного ствола. Собирать надземную часть растений нужно в сухую погоду после высыхания росы, срезая верхнюю часть растений длиной 10-15 см. Лучшая заготовка в пору цветения. Плоды собираются спелыми, а семена – зрелыми. Корни лучше заготавливать осенью, когда растение приготовилось к зимовке. Обязательно на месте выкопанного растения в яму необходимо положить семена и разровнять. Корни нужно промыть в проточной воде или отряхнуть от почвы и разрезать на части. Часть растений можно сушить на солнце, а некоторые в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре до 60 градусов. Лекарственное сырьё следует хранить в бумажных пакетах, мешках или картонных коробках в сухом, прохладном, тёмном месте. Срок сохранности трав 1-2 года, корней от 2-5 лет. Ядовитые растения необходимо собирать в рукавицах и хранить отдельно.

Ю. В. Никифоров «Зелёная аптека Горного Алтая»