Бадан

Богата алтайская горная тайга. Много в ней различных цен­ных растений и в их числе бадан, стоящий в первом ряду миро­вых дубителей. Он обладает большой биологической пластич­ностью и хорошо приспосабливается к окружающей среде. Ютясь в расщелинах скал, он выносит очень сухие солнечные места южных склонов; растет на затененных влажных склонах в сосновых, кедрово-пихтовых и березово-осиновых лесах; вы­держивает очень суровые условия существования на каменистых берегах рек и альпийских озер у воды. В горных массивах, где встречаются громадные площади каменистых кедровиков, тра­вянистый покров под светлым пологом кедра может составлять один бадан. Таким образом, бадан распространен от нижнего пояса гор до альпийского, на местах сухих и сырых, солнечных и затененных, но повсюду он приурочен к выходам камня, к ка­менистым осыпям.

Благодаря ветвлению корневища, бадан образует скученные, сплошные заросли, тянущиеся на несколько километров и зани­мающие десятки квадратных километров площади. Дико встре­чается только в горах Сибири. Заложены промышленные план­тации бадана.

Бадан толстоли­стный — Bergenia crassifolia  принадлежит к се­мейству камнеломко­вых — Saxifragaceae.

Невысокое много­летнее травянистое растение, с мощным горизонтальным вет­вистым корневищем, достигающим значи­тельной длины и до 3,5 см толщины, от которого отходит крупный вертикаль­ный корень. Листья все прикорневые, со­браны в густую ро­зетку, крупные (до 35 см), широко­овальные, на длин­ных широких череш­ках, кожистые, тем­но-зеленые, блестя­щие, на нижней стороне с точечны­ми железками, к осени краснеющие, зимующие. Цветоч­ные стрелки толстые и высокие, несут крупное, раскидистое, сложное соцветие в виде метелки, веточки которой заканчи­ваются завитками. Цветки лилово-розовые, колокольчатые, раз­дельнолепестные; чашечка 5-листная, при основании спаянная, лепестков 5, тычинок 10, завязь полунижняя, двугнездная, плод — коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскры­вающаяся по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие или морщинистые.

Заготавливают корневища и листья в конце вегетационного периода. Заготовка корневищ несложна, они легко вырываются из почвы вручную, их очищают от земли и мелких корешков, промывают водой, режут на длинные куски и сушат. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые; их обрывают или обрезают и высушивают.

Корневище бадана содержит 15-25% дубильных веществ, относящихся преимущественно к пиррогалловой группе, и сво­бодные полифенолы, а кроме того, глюкозид бергенин, полученный в виде бесцветных кристаллов. Среди балластных веществ большое количество крахмала и сахара.

Листья бадана также богаты дубильными веществами и, кроме того, содержат глюкозид арбутин (до 22%), свободный от метиларбутина. Листья его могут быть использованы в меди­цине и технике.

Корневища применяют в виде жидкого экстракта как проти­вовоспалительное, вяжущее и бактерицидное средство при желу­дочно-кишечных заболеваниях и в гинекологической практике.

Из листьев бадана нами получен сухой экстракт, почти полностью освобожденный от дубильных веществ и содержащий свыше 40% арбутина. Избыток дубильных веществ в обычных препара­тах дает побочное действие, отсутствующее у нового препарата.

В народной медицине бадану приписывают разнообразные свойства; настой из бадана пьют от горловых, желудочных и го­ловных болей, как средство от поноса и лихорадок и «для вытя­гивания жары от вереда». Порошок корневища употребляют на Дальнем Востоке как местное народное средство для заживле­ния ран. Кроме того, лист бадана пили как суррогат чая. Име­ются данные, что еще в половине прошлого столетия листья ба­дана, пролежавшие зиму под снегом, собирали в большом количестве и продавали на Алтае под названием «чагирского», или «монгольского» чая.

На Алтае местные кожевники-кустари знали бадан уже в середине XIX века. Первые попытки массового использования бадана как дубителя были произведены в Забайкалье в период первой мировой войны. Систематическое изучение бадана нача­лось в 20-х годах прошлого столетия. В 1925 году в Институте при­кладной химии П. А. Якимов разработал способ получения до­брокачественных дубильных экстрактов из бадана и внедрил его в производство. В 1931 -1934 гг. во Всесоюзном институте расте­ниеводства был разработан метод последовательного получе­ния из листа бадана танина, гидрохинона, галловой кислоты и красителя.

Как краситель бадан был известен давно. В Сибири населе­ние применяло лист бадана для получения зеленой краски. Вы­тяжка из листьев и корневищ бадана дает черную краску. Ней­тральный экстракт бадана окрашивает шерсть и хлопчатобумаж­ные ткани по железной протраве в черный, а по хромовой — в цвет хаки.

Широко используют бадан как декоративное растение. Это прекрасный материал для озеленения наших городов благодаря сочетанию крупных ярких соцветий с блестящими темно-зелеными большими кожистыми листьями. Осенью листья и цветоносы краснеют. Бадан рекомендуют для окаймления цветочных клумб, лужаек, для составления декора­тивных групп, для горок и каменистых участков.

Мы в свою очередь готовы предложить вам наш качественный продукт от чистого сердца.